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quarta-feira, 25 de julho de 2012

CÂNCER, PREVENÇÃO É O MELHOR CAMINHO!

O câncer é o resultado de uma alteração em determinado gene que faz com que a célula se multiplique desenfreadamente. Ele pode estar associado à hereditariedade ou não, quando acontece de forma aleatória, sem nenhuma predisposição.
Num percentual de  93% a 95% dos casos de cânceres são esporádicos contra de 5% a 7% para os hereditários. Mas isto não quer dizer que todas as pessoas que herdam o gene alterado familiar irão desenvolver a doença visto que, em muitos casos, o organismo consegue bloquear esta mutação.
É importante que fiquemos atentos a algumas situações que podem estar sinalizando possíveis tumores transmitidos hereditariamente:
  • Inúmeros casos de câncer em parentes próximos, em geral de primeiro grau;
  • Doença acometendo parentes em idade mais jovem (exceção de tumores comuns em jovens como o de testículo, linfomas e leucemias)
Caso você se encontre nestas situações acima, pode haver a indicação de uma consulta médica especializada em doenças hereditárias (geneticista). É importante dizer que a prevenção é de extrema importância e de acordo com cada tipo de tumor. Especificamente no caso do de mama, a prevenção deve acontecer a partir dos 40 anos de idade ou com a antecipação de 10 anos anteriores da idade em que a familiar foi diagnosticada. Vale ressaltar que o câncer de mama não é doença dita "feminina", pois pode acometer também homens. Outro tipo de câncer, o de cólon, caso haja suspeita grande de hereditariedade, fica justificado o exame nos parentes adultos de primeiro grau imediato.
Quando se trabalha com a prevenção, independente do histórico familiar, trabalha-se com a detecção precoce da doença, levando a um percentual de cura em torno de 85% das incidências. Esta prevenção pode ser feita através de alguns procedimentos:
  • papanicolau - a partir da idade de início das atividades sexuais
  • mamografia - a partir dos 40 anos
  • pesquisa de sangue oculto nas fezes e/ou colonoscopia - 50 anos
E nesta prevenção a alimentação é muito importante. Existem alimentos que ajudam a combater a doença e por isto devem ser consumidos rotineiramente:
  • suco de romã - rico em antioxidantes
  • alcaparras - rica em quercetina
  • leite - contém lactose, cálcio e vitamina D (deve ter seu uso moderado no caso de homens com mais de 50 anos)
  • tomate - rico em licopeno (antioxidante) - traz excelente benefício principalmente para homens
  • brócolis - rico em folatos
  • pimenta - fonte de quercetina (agente preventivo, principalmente para fumantes)
  • cúrcuma-  pigmento amarelo contendo curcumina (açafrão-da-terra)
  • pimenta-do-reino - contém piperina, aumentando a eficácia da cúrcuma
  • alho - contém compostos sulfurados
  • groselha - contém antocianinas (antioxidante)
  • cebola branca - contém selênio (antioxidante)
  • carne branca (porco, coelho, peru, frango) contém pouca gordura, no caso das aves retirar sempre a pele
  • leite de vaca, leite fermentado, queijo fresco e outros derivados têm efeito preventivo no caso de câncer de cólon. No caso do leite fermentado, os probióticos presentes ajudam a eliminar vários tóxicos presentes no intestino e têm efeito anticarcinogênico
  • frutas e legumes - dê preferência aos orgânicos por não ficarem expostos a substâncias cancerígenas (pesticidas, fungicidas etc). Possuem antioxidantes que reparam os danos causados no organismo. Lembre-se que devem ser corretamente higienizados
  • vinho tinto - se bebido com moderação é um aliado, pois contém resveratrol, que inibe a doença. O tinto é mais indicado do que o branco.
  • café - auxilia na prevenção do câncer de cólon e fígado
  • chá verde - por conter o EGCG (polifenol que inibe o crescimento tumoral e reduz o risco de metástase), tem grande poder de prevenção
Tenha sempre o cuidado de verificar como o produto foi fabricado, sua origem, seu rótulo e alimentos em que foi preparado, pois pesticidas e poluentes agrícolas podem contaminar os alimentos e a água. Dê preferência a refogar ou cozinhar os alimentos no vapor.

Alguns alimentos requerem moderação ou até mesmo a não ingestão:
  • atum (principalmente atum vermelho) - frequentemente contaminado com metais pesados e PCBs (bifenilos policlorados) que contaminam as águas
  • grelhados - ricos em hidrocarbonetos policíclicos
  • batata frita - pelo seu alto teor de gordura e compostos tóxicos produzidos pelo aquecimento do óleo a altas temperaturas
  • batata frita de pacote - alto teor de acrilamida (substância cancerígena)
  • sal - em certos casos é responsável pelo câncer de estômago
  • peixe - alimentos expostos à água do mar estão expostos aos metais pesados e poluentes orgânicos persistentes que são tóxicos e levam a um aumento significativo do risco de câncer. Portanto, fique atento ao local de sua origem
  • peixe - cavala, anchova e sardinha são ricas em ômega 3 e têm menor concentração de mercúrio
  • peixe - restrinja seu consumo à no máximo 150g no caso de peixes predadores (espadarte, imperador, atum vermelho e cação), por terem maior quantidade de mercúrio. Salmão, ingerir apenas 1 vez por mês, retirando sua pele, pois ali está contida a maior parte das toxinas
  • churrasco - a exposição à alta temperatura produz compostos altamente cancerígenos
  • embutidos - são feitos de misturas de gordura, nitritos e nitratos, sal, corantes e aromas artificiais (substâncias cancerígenas).
Encontramos aqui na net um link muito interessante http://www.vilhenasilva.com.br/principal/pub/anexos/20090114125904DireitosdoPacientecomCancer.pdf que disponibiliza uma cartilha onde pacientes portadores de câncer poderão conhecer seus direitos.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que um 1/4 dos cânceres de mama e de cólon poderiam ser evitados se os pacientes praticassem atividades físicas semanalmente, durante uma hora e meia. Portanto, como pudemos constatar, mais uma vez a prevenção é o melhor caminho. Que tal começar hoje a praticar mudanças em sua alimentação e em seus hábitos diários? Elabore um cardápio rico em alimentos que ajudarão a evitar doenças e inicie atividades físicas! Sua saúde agradece!
E falando em alimentos, hoje abriremos espaço para um trabalho muito importante, de esclarecimento e informação para pessoas com alergias e intolerâncias alimentares e entender suas necessidades, o SEMLACTOSE http://www.semlactose.com/index.php/quem-somos/ trazendo informações importantes, receitas, esclarecendo dúvidas e outras coisas mais! Acesse o site, conheça o trabalho e divulgue para seus amigos!

"Invista na prevenção, não espere a doença chegar; a saúde preventiva ainda é o melhor caminho!"

Ana Porto/Sergio Honorato
Gestores


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