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sexta-feira, 20 de maio de 2016

TRADUZINDO RÓTULOS DE ALIMENTOS! O QUE VOCÊ ANDA COMENDO?



Traduzimos os rótulos dos alimentos para vocês e o resultado pode ser assustador. Anote esta dica: se uma comida industrializada tem muitos ingredientes, e com nome pouco familiar, provavelmente não faz bem para você.

1 - Nugget de Frango - 
Fórmula: peito de frango, farinha de rosca, gordura vegetal hidrogenada, água, carne de frango, farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, sal, proteína isolada de soja, amido, leite em pó, proteína vegetal hidrolisada, vinagre, ovo em pó, estabilizante polifosfato de sódio (INS 45²i), antioxidante eritorbato de sódio (INS 316), realçador de sabor glutamato monossódico (INS 621), espessante goma guar (INS 412) e aroma natural de pimenta branca.

Quando cientistas da Universidade do Mississípi analisaram nuggets de duas cadeias de fast food americanas, eles chegaram a conclusões de revirar o estômago: "Músculo estriado (carne de frango) não era o componente predominante em nenhuma das amostras. Gordura estava presente em quantidade igual ou maior, juntamente com epitélio, ossos, nervos e tecido conjuntivo". Sem contar as altas doses de sal e açúcar, que criaram algo descrito pelo pesquisador Richard D. Deshazo à Revista The Atlantic como algo parecido como uma super cola. Mas nem todos os nuggets são iguais e os cientistas da Universidade do Mississípi admitem isso.Um passeio em um supermercado brasileiro mostra que a versão de uma grande marca contém mais proteína que gordura (por pouco: 18 gr contra 14 gr e 27 gr de carboidrato). Possui também uma lista de 18 ingredientes, que começa com peito de frango e inclui gorduras e proteínas modificadas, espessantes, conservates e realçador de sabor. Eis mais uma pegadinha dos ultraprocessados: o hipersabor. Ao misturar gordura, sal, açucar e aditivos, criam-se fórmulas com um nível de palatabilidade acima do achado na natureza. Quem se acostuma a elas acha a comida caseira um tédio só.

2 - Refresco de laranja em pó - 

Fórmula: açúcar, maltodextrina, polpa de laranja desidratada (1%), fibra vegetal, ferro, ácido ascórbico (vitamina C), vitamina A, acidulante ácido cítrico, regulador de acidez citrato de potássio, aromatizante aroma sintético idêntico ao natural, antiumectantes (fosfato tricálcio, dióxido de silício), espessantes (goma guar, goma xantana, goma arábica), educorantes artificiais (aspartame  25,4 mg/100 ml), ciclamato de sódio (22,3 mg/100 ml), acesulfame de potássio (3,7 mg/100 ml) e sacarina sódica (1,8 mg/100 ml), corante inorgânico  dióxido de titânio, espumante extrato de quilála, corante caramelo IV, corantes artificiais: tartrazina e amarelo crepúsculo.

Não se deixe enganar pelas frutas suculentas ilustradas na embalagem ou pelo tom amarelo crepúsculo do corante artificial: polpa de laranja representa 1% do conteúdo do saquinho. O que mais há nele é açúcar, seguido por maltodextrina, um derivado do amido de milho ou da mandioca que também tem a função de adoçar, além de ser usado com frequência como "excipiente" de fórmulas, ou seja, para preencher espaço.

3 - Sorvete Napolitano - 
Fórmula: sorvete sabor creme com flocos de chocolate branco (água, açúcar, chocolate branco, gordura vegetal, xarope de glicose, soro de leite, leite em pó desnatado, maltodextrina, espessantes goma guar, goma jataí e carragena, , emulsificante mono e diglicerídeos de ácidos graxos, corantes naturais, urucum e cúrcuma e aromatizantes); sorvete sabor morango com flocos sabor chocolate (água, açúcar, flocos sabor chocolate - gordura vegetal, açúcar, cacau em pó, lactose, óleo de milho, leite em pó desnatado, emulsificantes lecitina de soja e ricinoleato de glicerila e aromatizante -, gordura vegetal, xarope de glicose, soro de leite, leite em pó desnatado, maltodextrina, aromatizante, corante natural carmim, espessantes goma guar, goma jataí e carragena e emulsificante mono e diglicerídeos de ácidos graxos) e sorvete de chocolate maltado (leite reconstituído integral, açúcar, extrato de malte, xarope de glicose, cacau em pó, maltodextrina, gordura vegetal, leite em pó desnatado, sal, espessantes goma guar, goma jataí e carragena, emulsificante mono e diglicerídeos de ácidos graxos e aromatizante).

Entendemos se você ficar perdido no mar de ingredientes acima (são mais de 20). Então vamos simplificar. O produto é dividido em três partes: sorvete sabor creme com flocos de chocolate branco, sorvete de chocolate maltado e sorvete sabor morango com flocos sabor chocolate. Mas, pode procurar, não há morango na fórmula, somente corante e aromatizante (sem contar açúcar, gordura vegetal e agentes que melhoram a textura do alimento como espessantes e emulsificantes). Em um teste no canal do youtube Do Campo à Mesa, a jornalista Francine Lima mostrou que um sorvete de massa industrializado com espessante continha também mais ar do que uma versão artesanal e que a outra industrializada importada sem espessante.
4 - Hambúrguer Congelado - 
Fórmula: carne mecanicamente recuperada de frango, água, gordura bovina, carne bovina, carne de ave, proteína vegetal de soja, maltotextrina, sal, coentro, aromas naturais de: carne, cebola, alho, pimenta preta, bacon e fumaça, estabilizante tripolifosfato de sódio INS 45¹i, corante natural caramelo INS 15ºa, antioxidante eritorbato de sódio INS316, realçador de sabor glutamato monossódico INS621. 

Dezenove ingredientes. Trinta e dois por cento do sódio que você deve ingerir em um dia concentrados em uma porção de 80 gr. Como principal componente, carne mecanicamente recuperada: também conhecida como os restos dos frangos que ficaram colados nas carcaças dos animais e foram arrancados com ajuda de máquinas. Bem melhor ficar no hambúrguer tradicional!

5 - Néctar de Laranja - 
Fórmula: Água, açúcar, suco de laranja concentrado (equivale a 32,7% de suco), ácido ascórbico (fonte de vitamina C), acidulante ácido cítrico e aroma natural de laranja.

Ok, você não acredita que um pó doce seja suco de verdade. Mas aquele da caixa longa-vida refrigerada com uma laranja fazendo splash deve ser, né? Então vire a embalagem para ver  a inscrição "néctar" e descobrir que suco só aparece em terceiro lugar - segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os ingredientes devem ser listados em ordem decrescente de proporção. E este suco aqui é concentrado, não aquele fresquinho que você espremeria em casa com laranjas compradas na feira. Até o fim de 2014 quando esta reportagem foi apurada, o néctar de laranja ou uva precisava conter um mínimo de 30% de suco para se adequar às normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A partir de janeiro de 2015, esse percentual obrigatório subiria para 40% e após janeiro de 2015 para 50%.

6 - Maionese - 

Fórmula: Água, óleo vegetal, ovos pasteurizados, amido modificado, vinagre, açúcar, sal, suco de limão, acidulante ácido láctico, estabilizante goma xantana, conservador ácido sórbico, sequestrante  edta cálcio dissódico, corante páprica, aromatizante e antioxidantes ácido cítrico, bht e bha.

Se fizer sua própria maionese, é você quem escolhe o ovo - que precisa ser fresco - o azeite, o vinagre e a mostarda, sim - esta também tem conservante - mas você vai usá-la em pequena quantidade. Ou pode até dispensá-la.

7 - Iogurte de Morango - 
Fórmula: Leite integral/e ou leite integral reconstituído, açúcar, preparado de morango (água, açucar, cálcio, morango, amido modificado, vitamina D e E, ferro, zinco, acidulante ácido cítrico, corante natural carmim, aromatizante, conservador sorbato de potássio, espessantes carboximetilcelulose, goma carragena e goma xantana), amido modificado e fermento lácteo.

Você poderia comprar um litro de leite e fermento lácteo para preparar seu próprio iogurte e servi-lo com morango e um pouco de mel. Mas ele não viria em um pote colorido ilustrado com um bichinho simpático. Nem com a adição de vitaminas que ajuda a convencer consciências paternas. Nem com aromatizante artificial e corante tirado de insetos.

Como pudemos constatar, ao ingerir alimentos industrializados estamos ingerindo, também, uma gama de componentes que podem ser de alguma forma prejudiciais à nossa saúde. Um dos componentes que aparece em grande quantidade é o açúcar, causador do Diabetes Mellitus.
E, ao contrair a doença, será tratamento para toda a vida! Mas nem todos têm condições financeiras e plano de saúde que lhes ofereça um tratamento digno. Nestes casos é que entra a sociedade, através de instituições que prestam atendimento às classes menos favorecidas.

É o caso do Projeto ZELOUS que faz parte da JD Pró-Crianças e Jovens Diabéticos e oferece a população de baixa renda de São Paulo tratamento preventivo do diabetes tipo 1, vigilância da saúde em domicílio, visão holística do paciente/família e acompanhamento domiciliar automatizado e interligado utilizando, dentre outras ferramentas, o aparelho celular como principal linha de contato permitindo que o cuidador ou o paciente envie suas taxas glicêmicas para o sistema central que em tempo real monitorará virtualmente o estado de saúde do paciente bem como possibilitará o gerenciamento remoto/tratamento preventivo das crises agudas. Conheça este trabalho acessando o site!

Ana Porto/Sergio Honorato
Gestores
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